В мае мы подписали соглашение о сотрудничестве с «Ассоциацией шорского народа «Шория».
У шорцев уникальная культура, традиции и обычаи, которые нужно беречь в быстро меняющемся мире.
Мы поддержали несколько проектов Ассоциации и расскажем, как они будут реализованы. А сегодня — подборка интересных фактов о истории и традициях шорцев.
До 19 века основным занятием шорцев была выплавка и ковка железа. После прихода русских на шорские территории конкуренция усилилась. Люди постепенно переключились на охоту, рыболовство, пушной промысел и собирательство.
Шорцы верят, что у всего в природе есть душа, поклоняются духам гор и рек, тайги и деревьев, земли и огня, воздуха и воды, озёр и болот. Шаманы до сих пор проводят обряды, чтобы задобрить высшие силы.
Традиционным промыслом шорцев много лет является добыча кедрового ореха. Шорцы влезают на кедр и сбивают шишку руками, ногами или длинным прутом. Ничего тяжёлого или механического, чтобы ни в коем случае не повредить дерево, которое будет кормить их много лет. Мальчики с детства учатся лазить на кедр для добычи шишки. Особо ловкие охотники за шишкой могут перепрыгивать с одного дерева на другое прямо по верхним веткам.
Традиционные блюда в шорской кухне мясные. Визитная карточка — кровяная колбаса и пельмени. В начинку пельмешек часто добавляют кедровый орех, а варят в молоке или воде, смешанной с молоком.
По данным переписи населения 2010 года, в Кузбассе проживает всего 10672 шорца. Не так уж много носителей уникальной культуры. Поэтому мы помогаем её сохранить.