От слов к делу: экологический совет в Мысках.

22-го мая в Мысках состоялся экологический совет, на котором обсуждался вопрос о строительстве углепогрузочной станции для разреза «Кузнецкий Южный».

 Рабочую встречу проводил Андрей Анатольевич Панов – Заместитель Губернатора области по промышленности, транспорту и экологии. Также на совете присутствовали глава города Мыски – Евгений Владимирович Тимофеев, Нина Юрьевна Вашлаева – председатель экологического совета, депутаты совета народных депутатов Мысковского городского округа. Кроме того, на совете присутствовали все члены экологического совета, пожелавшие принять участие: О. Селищева, Ю. Кастараков, Л. Межакова, В. Митрошина, Ю. Апонькин, А. Чиспияков и другие.

Проведение подобного мероприятия в условиях пандемии требовало особого подхода и организации, но необходимость в нём была острая, поскольку общественность, администрация области и руководители предприятия нуждались в прямом диалоге. Некоторое время назад разного рода СМИ и интернет заполнили ролики и тексты экологических активистов, которые писали гневные посты и лозунги, настаивали на встрече с присутствием официальных лиц. Совет был проведён с целью прояснить ситуацию и дать ответы на волнующие вопросы.

Заседание началось с презентации, которую провёл член совета директоров разреза Тимур Владимирович Франк. На ней были предоставлены основные данные о предприятии, объекты строительства, информация о выполненных работах, о получении разрешительной документации, какие работы ведутся в настоящий момент и что ещё предстоит сделать.

Затем последовали, вопросы и пожелания. Основные темы волнений общественников: судьба краснокнижных растений, возможное обводнение территории из-за строительства железнодорожного полотна, помощь мысковчанам в решении конкретных проблем. И, конечно, самое главное: как минимизировать возможный ущерб окружающей среде. Все эти вопросы были переадресованы Тимуру Франку.

О растениях было сказано следующее: по имеющейся официальной информации «краснокнижных» на территории будущего разреза не обнаружено. Если же всё-таки обнаружатся кандыки, о которых говорит местный активист Чиспияков, то предприятие готово должным образом перенести их на другое место. На сегодняшний день проект проходит экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. В том числе, по причине обращений от граждан. Экспертами в адрес проектировщиков было направлено более ста вопросов по проектной документации. В настоящий момент специалисты готовят ответы на эти вопросы.

Обсудили и другие вопросы, которые интересовали активистов: расположение железнодорожных путей, углепогрузочного комплекса, мероприятия для защиты от угольной пыли.

  Вот какие сведения предоставили угольщики:

– В санитарной зоне предприятия жилых домов нет.

– Железнодорожные пути находятся в 398 метрах от жилой застройки п. Черемза, это расстояние неоднократно увеличивалось по пожеланиям жителей и на сегодняшний день почти в 6 раз превышает установленную законом санитарную зону. Пути будут ограждены от посёлка трёхметровым забором из металлоконструкций. Посёлок будет ограждён от путей земляным валом, высотой 5,5 метров за счёт снятия значительного слоя почвы. Всё это позволит минимизировать шум от станции. А через существующую дорогу к кладбищу будет организован железнодорожный переезд.

– Углепогрузочный комплекс будет располагаться на удалении 2 км 400 м от ближайших домов, расстояние также было значительно увеличено в интересах жителей. Санитарная зона погрузки увеличена более чем в четыре раза, по сравнению с законодательно установленной. Углепогрузка будет ограждена от посёлка лесозащитными полосами, оснащена современным пылеподавляющим оборудованием. Все эти мероприятия будут препятствовать распространению угольной пыли.

Ещё один важный вопрос: польза нового предприятия и плюсы его работы. Безусловно, это прежде всего создание новых рабочих мест. Их по проекту для местного населения планируется создать около 1800, что в нынешних условиях весьма значительно. А также: обширная социальная программа, выполнение которой уже началось, готовность сотрудничать с жителями и администрацией, услышать конкретные просьбы и провести необходимую работу.

«Считаю, что встреча была очень полезной для всех. Одни смогли высказать опасения за свой родной город, другие – рассказать о реальном положении дел. Но куда лучше было бы садиться за стол переговоров, не доводя ситуацию до обострения и пикировки в соцсетях» – написал после заседания Андрей Анатольевич Панов в личном блоге.

Мэр города Мыски, Тимофеев Евгений Владимирович, предложил от слов перейти к делу: тут же, на месте организовать оперативную группу с участием общественников и выехать на место проведения работ. С предложением согласились все присутствующие.

Сразу же после заседания группа отправилась на улицу Трактовая, где с местными жителями во главе с Н. Государевой, которая также принимала участие в совещании, обсуждался вопрос по санитарно-защитной зоне, предупреждение возможного подтопления и подачи качественной воды жителям. Технические специалисты получили задачу от Т.В. Франка, проработать пути решения коммунальных проблем жителей улицы

Но и на этом работа не завершилась. Затем руководство разреза отправилось в Атаманово на заранее запланированную встречу с главой центрального сельского поселения Е. А. Курлис и жителями п. Черемза (Алимова, Григорьев, Павлов, Клёпова, Пьянкова).

Перед самым началом встречу, похоже, попытались сорвать В. Кречетов и М. Андрианов, авторы тех самых протестующих роликов. Незваные гости повели себя, как показалось, по меньшей мере вызывающе: требовали пустить их на мероприятие, спрашивали у всех, кто они и зачем здесь, пробовали зайти в зал заседаний, в общем, явно желали спровоцировать скандал.

После вежливой, но настойчивой просьбы не мешать, встреча пошла в спокойной обстановке. Получилась она плодотворной и позитивной. Жители были ознакомлены с проектом и получили всю необходимую информацию.

Был передан в письменном виде перечень проблем Черемзы, с просьбой рассмотреть и улучшить условия жизни граждан: заасфальтировать дороги, провести свет, обеспечить углём на зимний период и т.д. Представители разреза взяли время на поиск технических возможностей, чтобы потом вернуться за стол переговоров. Также они рассказали о приобретении системы пылеподавления и предложили поехать на завод-изготовитель, чтобы показать, как она выглядит. Пригласить на работу оператором установки Т. Франк предложил жителя посёлка, что отвечает интересам и граждан, и предприятия. Обсудили вопрос альтернативной дороги, чтобы не использовать ту, которая ведёт к посёлку. Представители разреза и технические специалисты представили вариант объездной дороги, который устроил всех участников рабочей группы. Было заявлено, что препятствовать использованию данной дороги и работе на ней не будут. Это подтвердили все участники совещания, в том числе черемзинцы.

Основная цель руководителей будущего разреза – создание достойного, современного угольного предприятия, совместное с жителями решение необходимых вопросов, открытый диалог с общественностью.

ООО «Разрез Кузнецкий Южный»

652845, г. Мыски, у. Энергетиков, д. 2, пом. 2/2

e:mail: office@razrezku.ru

Яндекс.Метрика

Контактный телефон 8-903-993-02-47

(просьба обращаться в рабочее время с 9-00 до 17-00 по местному времени).