28 января 2022

При поддержке разреза «Кузнецкий Южный» в Новокузнецке прошёл национальный шорский праздник «Мылтык пайрам»

Шорцы отмечали «Мылтык пайрам» или праздник ружья после возвращения с долгой зимней охоты. В этот день юношей посвящали в охотники, устраивали состязания на силу и ловкость, а также лепили шорские пельмени – пельбен.

Организаторы постарались соблюсти все каноны праздника. Гости вытягивали из туеска традиционные записки с благопожеланиями, а потом играли. Можно было попробовать свои силы в «камчи» – сбивании кнутом деревянных цилиндров, набивании тебека – кусочка шкуры животного с грузом внутри, а также в играх с поясами.

По шорской традиции за большим столом все вместе готовили и ели пельмени. В них прятали миниатюрные ружья, топорики, ложки, лодки и лыжи из дерева, а также монетки, нитки, соль и сахар. Шорцы верили, что эти предметы предсказывают судьбу.

Если попалось ружье – человек станет хорошим охотником, топорик – крепким хозяином. Монетки означают богатство и благополучие, белые и черные нитки сулят счастливую или тяжелую жизнь в будущем, сахар – достаток.

Напомним, что разрез «Кузнецкий Южный» поддерживает мероприятия Ассоциации шорских народов «Шория» по сохранению национальной культуры.